Le patrimoine

 
rubrique-thumb-patrimoine

7-15 rue Delphine Seyrig, 19e

Résidence Delphine Seyrig ou la mise en perspective d’une vie étudiante

Des cubes en façade pour un édifice à l’architecture originale

Située à coté de la porte de Pantin, la résidence étudiante Delphine Seyrig comporte 184 logements répartis sur 2 bâtiments de 9 étages. La prouesse majeure de cette opération est d’avoir réussi à répondre au défi de l’intégration urbaine alors que la parcelle de terrain possède des dimensions particulières. L’ensemble mesure en effet 200 m de long sur 11 m de large, ce qui implique plusieurs contraintes. Cette particularité architecturale est complétée par des cubes en bois qui ornent la façade côté rue. Ces loggias cubiques possèdent une taille mais aussi une orientation différente, ce qui rend la façade unique en donnant l’impression d’un empilement de cubes.

D’une surface habitable totale de 4 432 m², cette résidence universitaire s’inscrit dans le Plan Climat de la Ville de Paris et entend compenser la déperdition d’énergie due à l’architecture toute en longueur du bâtiment grâce à une isolation extérieure de 16 cm.

Un environnement idéal pour étudier

Face à la nouvelle station du tramway, les étudiants disposent d’une salle commune au rez-de-chaussée de 46 m², d’une bibliothèque libre d’accès  et de 9 salles de travail (une par étage) de 16 m² chacune.  Ce qui leur permet d’étudier et de faire des rencontres dans un environnement sain et confortable. Tous les logements sont meublés et possèdent un balcon surplombant la même rue. 400 m² d’espaces verts sont à la disposition des locataires au sein de la résidence.

100 % des chambres sont accessibles aux personnes à mobilité réduite, et 19 logements sont entièrement équipés PMR.

La résidence a obtenu la Certification H&E (Habitat&Environnement) performance dans le cadre du plan Climat de la ville de Paris  (chauffage au gaz, 300 m² de panneaux photovoltaïques sur le toit, récupération des eaux de pluies pour l’arrosage des espaces verts) et le Label Qualitel BBC Effinergie.

Le cabinet d’architectes OFIS  est Lauréat du concours d’architecture «Student Housing» en 2009 pour la réalisation de la résidence.

Informations techniques :
Architecte : Cabinet d’architectes OFIS
Surface : SHON : 7 143 m²
Surface habitable totale : 4 432 m²
Surface de terrain : 1 981m²
Montant des travaux : 27 millions d’euros HT
Principaux financeurs : Ville = 41,7% – Région = 4,5% – Etat = 2%, le Crous pour le mobilier.
Livraison : septembre 2012