Le patrimoine

 
rubrique-thumb-patrimoine

16-26 avenue du docteur Gley, 20e

Ce bâtiment propose plus de 8 800 m² de surface habitable et une crèche de 829 m².

Ce projet de la Porte des Lilas, situé dans le 20e arrondissement de Paris et imaginé par les agences d’architecture Chartier Dalix et Avenier Cornejo, a été inauguré en fin d’année 2013. Plusieurs programmes cohabitent avec la construction d’une crèche de 66 places, d’un foyer de jeunes travailleurs de 180 logements, un foyer de travailleurs migrants de 60 places ainsi que 2 logements de fonction familiaux. L’ensemble des logements de la résidence sociale sont propriété de la RIVP et gérés par Lerichemont. La crèche est cédée à la Ville de Paris en VEFA.

Elevés sur 9 étages, cet édifice est habillé de brique de couleur sombre et de feuille de cuivre. Le choix des briques sombres a été motivé pour faire référence aux Habitations Bon Marché et au périphérique voisin. Les menuiseries et occultations extérieures sont faites en aluminium. Le choix de la couleur sombre du bâtiment s’explique quant à lui aux thèmes développés dans cette ZAC avec un cinéma d’art et essai, les bureaux, l’espace cirque et plusieurs locaux commerciaux.

L’architecture atypique du bâtiment est allégée grâce aux failles horizontales et verticales. De nombreuses vues vers l’extérieur sont proposées aux locataires et ces ouvertures à chaque étage permettent d’amener un éclairage naturel dans les habitations et espaces de circulation.

Une place majeure accordée aux espaces verts et au développement durable

Une attention particulière a été amenée à la présence d’espaces verts et de système favorisant le développement durable. Les espaces extérieurs sont partiellement plantés et destinés à la crèche. Le 3e étage se démarque du bâtiment grâce à sa couleur jaune clair, ses ouvertures et ses bacs plantés. Le RDC abrite près de 200 m² de jardin en pleine terre afin de mieux absorber les pluies courantes. Pour les riverains, un espace stationnement vélo a été mis en place et la toiture terrasse de 5 00 m² a été végétalisée pour assurer la rétention des eaux pluviales. Avec la construction de ce bâtiment, une piste cyclable a été créée et un jardin écologique de 1,4 ha a été aménagé sur la nouvelle Place du Maquis du Vercors.

Plusieurs systèmes ont été adoptés pour assurer une plus grande maîtrise de la consommation d’eau de la part des locataires. Outre les panneaux solaires thermiques (200m²) qui viennent produire une partie de l’eau chaude sanitaire, le comptage de la consommation d’eau est individuel pour mieux sensibiliser les locataires sur les économies d’eau. La consommation d’électricité est régulée par des détecteurs de présence dans les parties communes et de nombreuses lampes basse consommation.
L’isolation thermique comme phonique a été renforcée au niveau des parois sur l’extérieur.

Informations techniques
Surfaces :
Crèche : 829 m² SHON
Résidence sociale :
7 159 m² SHON
5 415m² SHAB
Surface utile des locaux collectifs : 1 017 m²
Certifications :
Plan Climat de la Ville de Paris
Certification Habitat et Environnement Bâtiment Basse Consommation, option Performance