Situé dans une résidence de la Porte de Saint-Cloud (16e arr), ce local de 50m² va permettre de créer un lieu rassembleur, vecteur de lien social et de projets communs.
Téléchargez le dossier de présentation de cet appel à candidatures.
En dehors des publics du preneur, ce projet de cuisine partagée doit permettre aux locataires, sur des temps dédiés, de se retrouver, de cuisiner et se restaurer ensemble, dans des conditions optimales, et ce afin de pallier d’éventuels manques de place ou d’équipement dans leur logement.
Les objectifs poursuivis sont les suivants :
– Permettre aux habitants de cuisiner dans des conditions optimales et les sensibiliser à une alimentation saine et durable car écologie et santé publique sont des enjeux cruciaux de notre époque et leur expression la plus directe se trouve dans nos assiettes.
– Développer le lien social entre les résidents, lutter contre l’isolement et faire s’exprimer les talents culinaires des habitants.
– Sensibiliser au bien manger à bas coûts à travers des recettes et des techniques permettant d’optimiser le pouvoir d’achat.
Cette recherche-action va permettre de tester l’intérêt et l’implication des locataires et de voir s’il est possible de créer du lien en « cuisinant autrement » dans des immeubles parisiens.
Les candidatures peuvent être déposées en envoyant un mail à gary.closse@rivp.fr et mb@septembrearchitecture.com / ll@septembrearchitecture.com .
Nous vous remercions de bien vouloir nous soumettre votre candidature en incluant une présentation de votre structure et une courte note d’intention témoignant de votre intérêt et compréhension du projet.
Date limite de candidature : 13/11/2024.
Calendrier prévisionnel
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Réalisation des travaux d’amélioration du local par la RIVP entre juin et août 2024
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Aménagement de la cuisine par l’agence Septembre entre août et octobre 2024
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Lancement de l’appel à candidatures pour cette cuisine pilote mi-septembre jusqu’à mi-octobre 2024
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Organisation de visites du local durant la période d’appel à candidatures
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Désignation de la structure preneuse fin novembre 2024
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Organisation d’un événement «happening» de lancement de la démarche une fois la structure identifiée début novembre 2024
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Ouverture du local aux habitants fin 2024
Points clés
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Le local est prenable à compter d’octobre 2024.
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L’expérimentation est prévue pour une durée de 1 an, renouvelable sur évaluation.
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Un suivi de projet à travers un comité de suivi sera mis en place.