Le patrimoine
 
rubrique-thumb-patrimoine

244-246 rue de Bercy, 12e

Un ancien bâtiment de la Poste transformé en résidence sociale et étudiante

Une cour commune aux 2 résidences

L’ensemble comprend d’une part la résidence sociale Lerichemont de 124 logements pour jeunes travailleurs, avec des locaux de services et des locaux communs répartis sur 7 niveaux, et d’autre part, la résidence du Crous de 190 logements étudiants, avec des locaux de service et des locaux communs répartis sur 11 niveaux. S’ajoutent à ces espaces une cour intérieure et un sous-sol communs. Les accès à ces parties communes se font tous depuis la cour intérieure.

L’ensemble des bureaux transformés en logements

Un vaste plan de restructuration a été pensé pour permettre à ce bâtiment déjà existant d’accueillir une résidence universitaire Crous et une résidence sociale gérée par Lerichemont. Le bâtiment initial possédait un style très marqué années 1970 et se caractérisait par une grande complexité formelle.

Ce projet visait donc à réutiliser des éléments fondateurs de l’édifice tout en restructurant et en modernisant la résidence. La cour intérieure a ainsi été modifiée afin qu’une ouverture sur la rue soit visible depuis la rue de Bercy, grâce à un porche doté d’une façade largement vitrée.
Une grande place dans cette résidence est par ailleurs laissée au bois et à la végétation, avec notamment la création d’un jardin bas et d’une structure végétale verticale.

Le bâtiment est ceinturé par un anneau carré du R+3 au R+5, qui laisse émerger les 5 derniers niveaux.
L’enveloppe est marquée par un revêtement extérieur couvrant toute la résidence, de teinte bronze et argent, avec des volets pivotants et de grands vitrages colorés.

Enfin, notons que tous les logements Lerichemont sont accessibles pour les personnes à mobilité réduite et que, sur les 190 logements étudiants du Crous, 5% sont adaptés.

L’immeuble respecte le Plan Climat de la Ville de Paris avec une consommation annuelle inférieure à 80kWh/m²/an grâce à l’isolation, aux menuiseries extérieures et au chauffage alimenté par la CPCU.

Informations techniques :

Architectes : Jacques Audren et Robert Schlumberger architectes
Surfaces :
SHON : CROUS : 6 890m² / LE RICHEMONT : 4 470m² / Sous-sol : 11 518m²
Montant des travaux : 21,4 millions d’euros HT
Livraison : octobre 2012